Universitas Pertahanan atau biasa disebut dengan UNHAN ( bahasa Inggris : Indonesian Defense University atau IDU ) adalah sebuah Perguruan Tinggi Negeri yang menyelenggarakan pendidikan vokasi , sarjana , dan pascasarjana di bidang pertahanan dan bela negara , dengan tujuan untuk melaksanakan pembangunan dan pengembangan yang berorientasi pada Tri Dharma perguruan tinggi , untuk mencapai standar pendidikan nasional dan universitas berstandar kelas dunia ( world class defense university ) dengan tetap melestarikan nilai-nilai kebangsaan. Universitas Pertahanan didirikan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, yaitu Peraturan Presiden Nomor 5 Tahun 2011 dan ditetapkan melalui Surat Mendiknas Nomor 29/MPN/OT/2009 tanggal 6 Maret 2009 perihal Pendirian Unhan. Universitas Pertahanan diresmikan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada tanggal 11 Maret 2009 di Istana Negara. Penyelenggaraan program studi di lingkungan Unhan merujuk kepada
Mol dari Bonggol Pisang
Oleh Etika Norma
Utami XI-MIPA 1/16
A.
Alat dan Bahan
1. Wadah
2. Koran
3. 3
Botol bekas berukuran 1,5 liter
4. Pisau
- 1 kg bonggol pisang
- 2 ons gula merah
- 1,5 liter air kelapa
- 1,5 liter air cucian beras
B.
Cara Membuat
- Potong kecil-kecil bonggol pisang, lalu tumbuk hingga halus.
- Iris-iris gula merah, lalu masukkan ke dalam air cucian beras dan air kelapa yang telah dicampur, lalu aduk-aduk hingga larut.
- Masukkan bonggol pisang yang telah dihaluskan ke dalam campuran air cucian beras, air kelapa, dan gula merah.
4. Masukkan
campuran tersebut ke dalam suatu wadah dan tutup rapat dengan koran. Setiap 2
hari sekali atau jika menggelembung, maka buka tutupnya. Tujuannya untuk
membuang gas yang terbentuk agar tidak meledak.
- Fermentasikan selama 15 hari.
6. Saring
campuran tersebut.
7. Mol
bonggol pisang siap digunakan.
C.
Kandungan
Mol bonggol pisang mengandung Zpt
Sitokinin yang memacu pertumbuhan tanaman pada fase vegetatif. Selain itu, mol
bonggol pisang juga mengandung Giberellin. Namun, jika diperinci, ada 7 mikroorganisme
yang terkandung dalam mol bonggol pisang:
1.
Azospirillium
2.
Azotobacter
3.
Bacillus
4.
Aeromonas
5.
Aspergillus
6.
Mikroba pelarut Phospat
7.
Mikroba Selulotik
D. Manfaat
1. Dapat berfungsi sebagai
perangsang pertumbuhan tanaman.
2. Dapat
berfungsi sebagai pengurai (dekomposer) pada pembuatan pupuk kompos.
3.
Berperan dalam proses fermentasi pakan.
Catatan:
Sebaiknya, dalam setiap penggunaan mol bonggol
pisang ini selalu ditambahkan gula sebanyak 5 % dari volume larutan agar
bakterinya semakin aktif bekerja.
Referensi: